Aquí esta la receta que es un reto para muchos. No es fácil pero merece la pena intentarlo. Os aseguro que el esfuerzo merece la pena si sois amantes de este delicioso dulce. De sabor y esponjosidad queda igual que los comprados. El único cuidado que tenéis que tener es con el tema de la fermentación ya que si os pasáis os saldrá un roscón XXL como el de la foto que casi no tiene agujero jajajjajaja!!!. Esta es la foto de el que hice para el día de Reyes pasado. Espero que la próxima vez me salga un poco mas menudo jejejeje!!.
Con esta receta ire poniendo las fotos del paso a paso para que veáis mejor como va tomando todo forma y guiaros mejor.
Ingredientes de la receta:
- 650 gr de harina de fuerza
- 250 ml de leche
- 25-30 gr de levadura fresca
- 120 gr de azúcar
- 120 gr de mantequilla ablandada
- 2 huevos
- 1 yema
- 10 gr de sal
- 2 cucharadas y 1/2 de agua de azahar
- 3 cucharadas de ron añejo ( o ron con miel )
- 2 cucharadas de anís dulce
- ralladura de un limón y una naranja
- frutas escarchadas
- almendra fileteada o picada
- azúcar para hacer el granillo
- 1 huevo batido
Así quedara la masa madre después de la fermentación |
Tendrá este aspecto cuando terminemos de amasar, pegajoso pero no suelto. |
Antes |
Después de 2 horas |
Para terminar pintaremos con el huevo batido el roscón y pondremos el azúcar granillo y las almendras. Hornearemos 25 minutos a 180º a media altura.
Para hacer el azúcar en grano pondremos en un bol un poco de azúcar y nos mojaremos la mano bajo el grifo, sacudiremos para quitarnos el esceso de agua y con esa pequeña humedad que nos queda meteremos la mano en el bol y removeremos. Ya tenemos nuestro azúcar listo.
Espero que os salga y que lo disfrutéis. ¡ Feliz Navidad !
Un rico roscón, no me llevo con las masas, pero me llevo la receta por si nos "ajuntamos", felices fiestas, bssssssssssss. Sefa
ResponderEliminarBuenos días Diana: Jaja, sabes que a mi me pasó una vez lo mismo, que se puso tan grande que casi desapareció el agujero.
ResponderEliminarLo que no consigo encontrar por ningún sitio es el azúcar de granillo; dónde lo compras tu?
Bss
a mi también me interesa mucho dónde encontrar el azúcar granillo, sobre todo en Zaragoza, jajaja
ResponderEliminarSabes que yo también publiqué el mismo día un roscón???? me encanta y la suerte que tenemos los maños es que no dejamos de comerlo hasta el 3 de febrero, jajaja
Por cierto, que sepas que me encanta lo gigantón que te ha quedado ;)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Hola chicas! jajajjaja!!! me salio un roscón grandisimo asi que para la próxima vez puede que le quite una hora de fermentación o haga dos!.
ResponderEliminarEl azúcar granillo yo no se donde lo venden. Para hacerlo seguí los consejos que me dió mi hermana que trabajó unos años en un obrador y cuando se quedaban si dicho azúcar lo hacian ellos así, mojandose levemente la mano y removiendo el azúcar. La verdad es que queda muy bién pero no hay que pasarse con el agua, es solo aportar humedad al azúcar y listo.
Paula ya he visto tus roscones. El que es sin azúcar me interesa y tomé nota :).
Besos a todas!